路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年12月04日 19:13 中時 林和生

屏縣府拍攝微電影《有你真好》,肯定外籍移工是台灣經濟發展的穩定力量。(林和生攝)
台北車站大批席地而坐的外籍移工,還有許多逃逸外勞的負面形象,幾乎抹煞這群外籍友人對台灣社會的貢獻,屏東縣政府為感謝來自東南亞移工對經濟產業奉獻,今年委由導演蔡一峰掌鏡,拍攝微電影《有你真好》,肯定他們是台灣經濟發展的穩定力量。

《有你真好》以屏縣工廠廠工、機構看護工及漁工等不同工作場域,作為故事拍攝發想的基礎,把他們來台奮鬥過程,拍攝成微電影,進而激勵外籍移工士氣。

屏東縣長潘孟安指出,每一位離鄉背景來台打拚的移工,背後都承載著感人故事,他們為了家庭來台付出勞力,不僅彌補國內勞動力不足,更是台灣經濟發展的穩定力量,值得大家去關懷。

擔任微電影主角之一的越南籍看護鄭氏緣,孩子4歲時決定來台賺錢,忍著思鄉情緒,前半年幾乎每夜以淚洗面,如今11年過去,感受台灣濃厚人情味,最大的心願就是存夠錢回鄉,改善家人生活。

屏縣府勞工處長林德輝表示,台灣目前外籍移工人數近60萬人,屏東約有1萬3000人,大多從事辛苦、骯髒、危險的3K產業及家庭照護等工作。

《有你真好》的主角們平實演出自己離鄉背井來台工作,在拿掉所謂的「移工」標籤後,他們和我們沒有什麼不同,一樣是人、一樣有喜怒哀樂與酸甜苦辣,林德輝說,希望藉由這部影片,讓他們的故事被更多人看見。

(中時)